CADENAS ALIMENTICIAS

10.09.2012 16:43

 CADENAS ALIMENTICIAS

¿Sabías que en los ecosistemas no hay desperdicios? así es, todos los organismos vivos o muertos son fuente de alimento para otros organismos.

un saltamontes por ejemplo devora una hoja, un sapo se alimenta del saltamontes, una serpiente de el sapo y un halcón hace lo mismo con la serpiente. Cuando la planta, el saltamontes, el sapo la serpiente y el halcón mueren, son a su vez consumidos por los descomponedores.

La secuencia general de quien come o descompone en un ecosistema, se llama CADENA ALIMENTICIA. Estas relaciones muestran como se transfiere la energía de un organismo a otro (entre productores, consumidores y descomponedores), cuando fluye a través de un ecosistema.

los productores corresponden al primer nivel trófico o de alimentación, también son llamados autótrofos. Son organismos que elaboran los compuestos que necesitan como nutrientes a partir de sustancias simples obtenidas de su ambiente a través del proceso de la fotosíntesis. En los ecosistemas terrestres, las plantas son las productoras. en los ecosistemas acuáticos, la mayoría de los productores son el fitoplancton formado por bacterias y protistas. son los productores los que fabrican su propio alimento, todos los demás organismos son consumidores y viven de manera directa o indirecta de los productores.

Los consumidores son todos aquellos organismos que no pueden fabricar los nutrientes que necesitan y los obtienen de los productores o de otros consumidores. Hay varias clases de consumidores, esta clasificación depende de sus fuentes alimenticias.

Los consumidores primarios (herbívoros) se alimenta de manera directa de los productores, son ejemplo de estos el saltamontes, el conejo y el caballo.

Los consumidores secundarios (carnívoros) se alimentan solo de los consumidores primarios.

Los consumidores terciarios o los de mayor nivel (carnívoros) sólo se alimentan de animales que devoran a otros animales.

En algunos casos hay organismos que pueden actuar en algunas cadenas alimenticias como herbívoros y en otras como carnívoros, son ejemplos los cerdos, las ratas, los humanos, las hormigas, las cucarachas.

Los descomponedores se alimentan de organismos muertos y se encargan de devolver nutrientes al suelo para que sean recuperados por los productores y de esta manera puedan circular nuevamente a través de las cadenas alimenticias.

VIDEO CADENAS ALIMENTICIAS

www.youtube.com/watch?v=OTau6ZG8g9A